0карма

сочинение по физике на тему " сила трения.плохая и хорошая сторона" помогите! сама найти я не могу.

Всего ответов - 4

0карма

Трение – один из видов взаимодействия тел. Оно возникает при соприкосновении двух тел. Трение, как и все другие виды взаимодействия, подчиняется третьему закону Ньютона: если на одно из тел действует сила трения, то такая же по модулю, но направленная в противоположную сторону сила действует и на второе тело. Силы трения, как и упругие силы, имеют электромагнитную природу. Они возникают вследствие взаимодействия между атомами и молекулами соприкасающихся тел.

Силами сухого трения называют силы, возникающие при соприкосновении двух твердых тел при отсутствии между ними жидкой или газообразной прослойки. Они всегда направлены по касательной к соприкасающимся поверхностям.

Сухое трение, возникающее при относительном покое тел, называют трением покоя. Сила трения покоя всегда равна по величине внешней силе и направлена в противоположную сторону.
Сила трения скольжения, приложенная к телу со стороны шероховатой поверхности, направ-
лена противоположно скорости движения тела относительно этой поверхности. При изменении
направления скорости меняется и направление силы трения. Зависимость силы трения от ско-
рости — главное отличие силы трения от сил упругости и тяготения (величина которых зависит
только от взаимного расположения тел, т. е. от их координат) .
В простейшей модели сухого трения выполняются следующие законы. Они являются обоб-
щением опытных фактов и носят приближённый характер.

0карма

Очки0
Настена! Ты еще маленькая, что ли? Вот если ты альпинистка и держишься за трос у которого плохая сила трения, это- плохо! А вот если ты держишься..., ну да.. . Ты еще для этого маленькая!)))))

0карма

трение при перекатывании колес вагона по рельсам. Многие обычные способы передвижения были бы совершенно невозможны при отсутствии трения.

вещи не соскальзывают со стола, работают тормоза

Полезные: сила трения резины автомобильного колеса об асфальт, колеса поезда о металл рельса, сила трения пенькового каната о металл при швартовке судна, сила сцепления ниток друг с другом и тканью при пришивании пуговиц, трение подошвы ботика о землю при ходьбе, сила трения покоя, благодаря которой книги, ручки и пр. могут лежать на наклонной поверхности.
Вредные: трение песчинок о металл внутри подшипника, трение скольжения коньков о лед должно быть как можно меньше, трение механизмов дверного замка уменьшают путём графитовой смазки.

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...
наплавка вала