0карма

краткое содержание горе от ума по действиям

События первого действия пьесы Грибоедова «Горе от ума»

Начинается пьеса со сцены в доме московского дворянина Павла Афанасьевича Фамусова. Горничная Лизанька пытается уговорить разойтись влюбленных - Софью Павловну, дочь хозяина и Алексея Степановича Молчалина, его секретаря. Тут появляется сам Фамусов и начинает заигрывать к Лизе.

Однако, его внимание отвлекает секретарь, выходящий из комнаты его дочери в столь неподобающий час. Как отец он проявляет беспокойство, однако, совместными усилиями его успокаивают и он уходит.

Затем происходит беседа двух молодых девушек, барыни и горничной.

Софья Павловна на все лады расхваливает своего поклонника, превознося его многочисленные достоинства: скромность, молчаливость, сдержанность в проявлении чувств, вежливость.

Лиза же с улыбкой интересуется, а что же прежний жених хозяйки, Александр Андреевич Чацкий? На что Софья отвечает, что то было детское увлечение.

Тут неожиданно появляется сам Чацкий, который три года отсутствовал в Москве, будучи за границей с целью образования. Завязывается разговор. Однако, Софья не слишком рада визиту Чацкого и принимает его весьма холодно. Тем более, что он нелицеприятно отзывается о ее новом женихе, называя его бессловесным, на что сама Софья называет его про себя змеей.

Действие второе

В этом действии Чацкий возвращается в дом к Фамусову и на этот раз обстоятельно беседует с ним самим о Софье, о жизни, о московском дворянстве. Сначала Чацкий пытается свататься к Софье, однако получает завуалированный отказ и предложение сначала послужить и добиться чина.

Затем Фамусов произносит свой знаменитый монолог о дяде своем Максиме Петровиче, который «на золоте едал», восхваляя его умение раболепно прислуживать, чем вызывает у Чацкого ответную речь, что гнуть шею – отнюдь не главное, что нужно совершать на службе Отечеству, что он хочет служить, а «прислуживаться ему тошно». Затем приходит Сергей Сергеевич Скалозуб, горе-вояка, который свое полковничье звание получил отнюдь не на поле брани, а, выслуживаясь и лебезя, в штабах и канцеляриях.
Тут происходит весьма любопытное событие: Молчалин падает с лошади, а Софья не может скрыть своих переживаний по этому поводу, ввергая Чацкого в водоворот сомнений и раздумий о том, кто же ее новый избранник.  

Сам Молчалин осуждает Софью за ее несдержанность, говоря, что людские языки опаснее пистолетов.

Действие третье

Все третье действие пьесы происходит в доме Фамусова. Начинается действие монологом Чацкого, в котором он гадает, кто же новый избранник Софьи. Но вот входит Софья и он затевает с ней эмоциональную беседу о ее пассии, и попутно признается ей в своей любви.

Во время этого разговора Софья намекает Чацкому на ненужность его ума для семейной жизни, а всячески хвалит Молчалина, восхищаясь его неоспоримыми достоинствами, такими как терпимость, аккуратность и скромность.

Софья понимает, что Молчалин вовсе не умен, однако, она считает, что ум во многом в жизни только вредит, потому что является только источником излишних переживаний. Чацкий же не может воспринять бесчувственность, глупость, неспособность иметь собственные суждения и подобострастность Молчалина как достоинства, о чем, не смущаясь, и сообщает бывшей возлюбленной. 

После Софья уходит и появляется Молчалин. Между молодыми людьми происходит беседа.

Молчалин сообщает Чацкому два своих главных таланта: «умеренность и аккуратность», однако в ответ слышит смех.

Затем Молчалин расхваливает некую Татьяну Юрьевну и Фому Фомича, для которых Чацкий тоже не находит доброго слова. Молчалин утверждает, что мерилом всех талантов и достоинств является чин человека, Чацкий же не придает чинам никакого значения, видя прежде всего личность человека. После Молчалин утверждает, что в жизни «надобно зависеть от других», и «не должно сметь свое суждение иметь», что полностью противоречит позиции самого Чацкого.

На бал к Фамусову съезжаются гости. Это Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович Горичевы, князь и княгиня Тугоуховские с шестью дочерьми, графини, бабушка и внучка Хрюмины, «мошенник» и «плут» Загорецкий и, наконец, старуха Хлестова. Чацкий разговаривает с каждым из гостей, поражая их своей открытой и честной позицией и манерой вести беседу. Молчалин хвалит собачку старой графини и получает ее симпатии, что исключительно забавляет Чацкого, о чем он тут же рассказывает Софье, называя Молчалина громоотводом для старушечьей желчи.

Это до такой степени возмущает Софью, что она решает отомстить за жениха, и в разговоре с одним из гостей объявляет Чацкого сумасшедшим.

Новость мигом облетает всю толпу гостей и все с энтузиазмом принимаются ее обсуждать. Причем, почти каждый припоминает неоспоримые свидетельства этого. Общественность яростно осуждает самого Чацкого, а вместе с ним и всех ученых, и книги, и науку и образование вообще.

Завершает действие монолог Чацкого о том, как неприятно ему заграничное влияние и слепое преклонение российского дворянства перед всем французским, и как верит он в ум и бодрость русского народа. Однако, все продолжают кружить в вальсе.

Действие четвертое

В этом действии происходит развязка. Чацкий с возмущением узнает, что его признали душевнобольным, и решает, что в таком обществе и впрямь недолго потерять рассудок.

К тому же он становится свидетелем разговора Молчалина со служанкой Лизой, в котором он признается Лизе в любви и говорит, что ухаживает за Софьей, лишь желая продвинуться по карьерной лестнице. Этот разговор слышит и Софья. Она возмущена коварством своего избранника и требует от него немедленно покинуть ее дом, а сама удаляется в расстроенных чувствах.

Чацкий тоже уезжает «искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок».  

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...

Warning: Unknown: open(/tmp/sess_9da3410b68c9b4af44c9471931e62b0e, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0